Edukiper.com - Nutrisi dan Kesehatan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang makanan, nutrisi, dan kesehatan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid memahami beberapa kompetensi dasar dalam materi nutrisi dan kesehatan seperti mengidentifikasi fungsi dari berbagai zat makanan, cara memilih makanan yang sehat, dan menerapkan berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan pribadi.
(Soal 1) Hal-hal yang menyebabkan jumlah makanan yang dikonsumsi seseorang berbeda-beda adalah, kecuali...
A. Iklim
B. Jenis pekerjaan
C. Kenegaraan
D. Umur
(Soal 2) Cara di bawah ini yang baik untuk menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi adalah...
A. Rumah memiliki ventilasi
B. Tidak merokok
C. Menjaga jarak sumur dan wc
D. Tidak membiarkan air tergenang
(Soal 3) Pada tembakau, zat kimia yang berbahaya yang terapat di dalamnya adalah...
A. Cafein
B. Nicotin
C. Solanin
D. Thein
(Soal 4) Syarat air yang baik untuk dikonsumsi adalah, kecuali...
A. Tidak berwarna
B. Bersih
C. Berasa
D. Tidak berbau
(Soal 5) Kebiasaan di bawah ini yang termasuk kebiasaan yang tidak mendukung kesehatan pribadi adalah...
A. Sering mengundap
B. Bersin dengan menutup mulut dengan sapu tangan
C. Mencuci tangan sebelum makan
D. Memakan makanan yang berpenyedap alami
(Soal 6)
Zat makanan yang selain sebagai sumber energi juga sebagai zat pembangun adalah...
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. 6 mineral
(Soal 7) Di bawah ini yang termasuk ke dalam kelompok vitamin yang larut dalam air adalah...
A. Vitamin B
B. Vitamin A
C. Vitamin E
D. Vitamin D
(Soal 8) Garam mineral di bawah ini yang sangat penting dalam pembetukan eritrosit adalah...
A. Zat kapur
B. Zat besi
C. Phosfor
D. Lodium
(Soal 9) Sumber lemak nabati yang banyak di bawah ini adalah...
A. Alpukat
B. Daging
C. Ubi
D. Kacang kedelai
(Soal 10) Vitamin yang penting dalam proses penyerapan zat kapur dalam tubuh adalah...
A. Vitamin B
B. Vitamin A
C. Vitamin D
D. Vitamin C
(Soal 1) Hal-hal yang menyebabkan jumlah makanan yang dikonsumsi seseorang berbeda-beda adalah, kecuali...
A. Iklim
B. Jenis pekerjaan
C. Kenegaraan
D. Umur
Jawaban : C
(Soal 2) Cara di bawah ini yang baik untuk menjaga kebersihan dan kesehatan pribadi adalah...
A. Rumah memiliki ventilasi
B. Tidak merokok
C. Menjaga jarak sumur dan wc
D. Tidak membiarkan air tergenang
Jawaban : B
(Soal 3) Pada tembakau, zat kimia yang berbahaya yang terapat di dalamnya adalah...
A. Cafein
B. Nicotin
C. Solanin
D. Thein
Jawaban : B
(Soal 4) Syarat air yang baik untuk dikonsumsi adalah, kecuali...
A. Tidak berwarna
B. Bersih
C. Berasa
D. Tidak berbau
Jawaban : C
(Soal 5) Kebiasaan di bawah ini yang termasuk kebiasaan yang tidak mendukung kesehatan pribadi adalah...
A. Sering mengundap
B. Bersin dengan menutup mulut dengan sapu tangan
C. Mencuci tangan sebelum makan
D. Memakan makanan yang berpenyedap alami
Jawaban : D
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. 6 mineral
Jawaban : B
(Soal 7) Di bawah ini yang termasuk ke dalam kelompok vitamin yang larut dalam air adalah...
A. Vitamin B
B. Vitamin A
C. Vitamin E
D. Vitamin D
Jawaban : A
(Soal 8) Garam mineral di bawah ini yang sangat penting dalam pembetukan eritrosit adalah...
A. Zat kapur
B. Zat besi
C. Phosfor
D. Lodium
Jawaban : B
(Soal 9) Sumber lemak nabati yang banyak di bawah ini adalah...
A. Alpukat
B. Daging
C. Ubi
D. Kacang kedelai
Jawaban : A
(Soal 10) Vitamin yang penting dalam proses penyerapan zat kapur dalam tubuh adalah...
A. Vitamin B
B. Vitamin A
C. Vitamin D
D. Vitamin C
Jawaban : C
0 comments :
Post a Comment